ひと雨ごとに秋が深まり、
朝夕は肌寒い日が多くなりました。
気が付けば10月も半ばを過ぎ、Église の庭木も所々に色づき始めています。
───もうすぐ「ハロウィン」ですね。
古代ケルトの収穫に捧げる祈りと、悪霊を払う儀式である「サウィン祭」に由来するハロウィン。
ケルトの暦では 11月1日が新年とされ、ハロウィンはその前日 10月31日の夜にあたります。

ケルトの人々のあいだで、この日は、死者の魂が現世に戻ってくる日だと信じられてきました。
どこか日本のお盆に似た、趣のある慣習ですね。
キリスト教が広まるにつれ、この風習は「万聖節」と呼ばれる典礼と結びつき、万聖節の前夜(All Hallow’s Eve)を意味する「ハロウィン(Halloween)」の名で親しまれるようになります。

秋の訪れに届く
カタルーニャの甘い伝統。
秋の深まりとともに、ヨーロッパの街々は少しずつ「ハロウィン」や「諸聖人の日(万聖節)」といった行事に彩られていきます。
スペイン北東部、カタルーニャを中心とする地中海に面した地域では、この時期、家族や友人と語らいながら伝統菓子「パナジェッツ(Panellets)」を囲む習慣があります。
修道院や教会で振舞われた「マサパン(Mazapán)」を起源とするパナジェッツ。
カタルーニャを中心としたスペイン地中海沿岸で、11月1日の「諸聖人の日(万聖節)」にあわせて作られる伝統的なお菓子で、その歴史は少なくとも18世紀にまで溯り、宗教的な場において、祝福された品として供されてきました───
私たちは、この素朴で奥深い伝統の味を伝えたいと思い、カタルーニャ直伝のレシピをもとにしたパナジェッツの製造・販売を始めました。
パナジェッツとは?

パナジェッツは、主にアーモンドと砂糖、ジャガイモ、またはサツマイモを練り合わせて作る小さな焼き菓子。
───外はカリッと香ばしく、
中はほろっと優しい食感が特徴です。
特に人気があるのは、たっぷりと松の実をまぶして焼き上げたパナジェッツ。
───香ばしいナッツの風味と、しっとりしたマサパン生地の組み合わせは、まさにスペインを代表する秋の味覚です。
※補足:EUの伝統的特産品保証(ETG)ガイドラインによれば、卵白、砂糖、マルコナ種アーモンドのみで作らなくてはならないと定義されるようです。(2024年10月現在)


November. 1st
「諸聖人の日」
“Sollemnitas Omnium Sanctorum”
かつて「万聖節」とも呼ばれた、カトリックの祝日のひとつである「諸聖人の日(All Saint’s Day)」は、全ての聖人と殉教者を記念する特別な日です。
仏蘭西やスペインをはじめ、伝統的にカトリック信徒が多い国では、 11月1日は国民の祝日となっていて、亡くなった方に花を捧げたり、お墓参りをする人々の姿を目にします。

スペイン・カタルーニャ地方では、「カスタニャーダ(La Castanyada)」と呼ばれる風習のなかに、焼き栗(カスターニャ)や、甘いパナジェッツ、モスカテル(甘口ワイン)を囲んで故人を偲び、命を祝う文化が根付いています。
───大切な人を想い、自然の恵みに感謝する。
日本の「お盆」や「お彼岸」のように、静かであたたかい時間です。
最近では、パナジェッツを「ハロウィン風」にアレンジした商品を目にすることも増えました。
街のペストリーショップには、チョコレートや、栗、カボチャなど、秋の素材を使った色鮮やかなバリエーションが並び、大人から子どもまで楽しめるお菓子として注目されています。
───今年の秋は、
ジャック・オ・ランタンの隣に、ちょっと珍しいスペインの伝統菓子を並べてみませんか?

♰パナジェッツ
Panellets 3pcs in a Box
640yen+8%tax (691yen 税込)
※販売単位 1箱(3個入)
※保存料・香料・着色料不使用
※直射日光や高温多湿を避けた涼しい場所で保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
※パッケージは変更の場合があります。
※数に限りがある為、品切れの場合はご容赦ください。

こだわり
Our ruling Passion
Égliseでは、秋の実り「さつま芋」をつなぎとしたマジパンをベースに、柑橘のゼストで爽やかさを加え、松の実をあしらって焼き上げます。本場カタルーニャの古いレシピに材料と製法のルーツを求め、本格的なパナジェッツの再現に取り組んでいます。
マジパンの材料であるアーモンドは、
スペイン産、最高級アーモンドマルコナ種100%使用
───伝統的な「松の実」
───香ばしくローストした「アーモンドスライス」
───大航海時代の香りを偲ばせる「ココナッツ」
3種類のバリエーションを用意しました。
いずれも材料を吟味し、また見た目にも可愛らしさを求め、じっくりと腰を据えて研究を続けています。

カカオソルト(付属品)を添えて、スペイン・アンダルシア地方を代表するワイン「モスカテル」など、甘口のシェリーと一緒にお楽しみください。
ハロウィン・諸聖人の日の前後(10月中旬~11月初旬)は、店内のお席で「パナジェッツ」と合わせて、様々なタイプの「シェリー」のペアリングをお楽しみいただくことが出来ます。
ご予約・ご注文について
10月下旬より、店頭にて販売予定。
数量限定のため、ご予約は早めをおすすめいたします。
パナジェッツで、秋をもっと味わい深く。
伝統と季節感をお届けする───
小さなひと粒から広がる、あたたかな時間をぜひお楽しみください。

※追記 2025.10.24
🔗リール動画公開しました。
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Insetagram #パナジェッツ
Panellets
───ハロウィン・諸聖人の日のお菓子
シンボリックで情感たっぷりな、スペインを代表する伝統的菓子。
🔗「聖人の骨(ウエソス・デ・サント)」
亡き人への愛情を象徴する、千年続くペストリー。
🔗「パナジェッツ」
ハロウィンに添える、カタルーニャの秋の実りの一粒。
Église エグリス お菓子と生命の水
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