英国エリザベス女王が愛したといわれる「King of Coffee」ブルーマウンテンNo.1。その豊かなボディと甘み、適度な酸味を抽出した、大人のコーヒートリュフが Egliseに誕生しました。
日本で抜群の知名度を誇る、ジャマイカコーヒーの代名詞「ブルーマウンテン」は、標高が高く、昼夜の気温差が大きい環境で育つ希少なコーヒー豆。冷涼な気候でゆっくりと成長し、火山灰性の土壌は豆に豊富なミネラルを含ませるといわれています。
エメラルドグリーンのカリブ海に浮かぶ島国 ジャマイカは、1494年コロンブスの第2回航海によって”発見”されました。以来、スペイン、イギリスの統治時代を経て、自治権を獲得し、1962年に英連邦加盟国として独立を果たします。
「ジャマイカ」とは、16世紀に絶滅した先住民 アラワク人の言葉「Xaymaca」に由来し、「森と水の地」を意味します。「アンティル諸島の女王」とも呼ばれる、西インド諸島で3番目に大きい、自然豊かな美しい島です。
この国にコーヒーが初めて持ち込まれたのは1728年。フランス領マルティニーク島から当時の英国総督ニコラス・ローズにより商業栽培が導入されたと伝えられます。昼夜の気温差の激しいこの国の気候条件は、コーヒー栽培に適しており、生産は急速に拡大しました。
ブルーマウンテンの名称で取引されるコーヒーは、ジャマイカの「コーヒー産業法」で定めるブルーマウンテン地区のみで生産されます。その味わいは、ほかに類を見ないほど調和が取れ、芳醇なコクと甘い香りを有する「世界の一級品」と称されるに相応しいコーヒーです。
チョコレートは、仏ヴァローナ社のクーベルチュール “グアナラ70%” を中核に使用。16世紀初頭、コロンブスが初めてカカオ豆に遭遇した、南米ホンジュラス沖合いに位置する グアナファ島(Guanaja)に由来する、最高級のブラック・チョコレートです。
このヴァローナ社のグアナラ70%と、同社のクーベルチュールから数種類を組み合わせて配合し、丁寧に抽出したコーヒーと、濃厚なフレッシュクリームでじっくりと乳化させます。
最後にトリュフを束ねる味の決め手は、ジャマイカのラムを象徴するファンキーな怪物「ワーシーパーク」。
1670年創業、現存するジャマイカ最古の蒸留所であり、唯一のシングルエステート・ラムとして世界的なブランドに上り詰めた Worthy Park Estate のラインナップから、バーボンバレルで熟成した原酒をUSプルーフ109でボトリングした「ワーシーパーク 109」を選択。
コーヒーと並び、或いはそれ以上に長い歴史を持つジャマイカのサトウキビ栽培。いま、シングル・モルト・ウイスキーと同様に、世界中から注目をあつめているのがジャマイカのダークラム。
熟したトロピカルフルーツや、バニラ、紅茶、アーシーなコーヒーなど、複雑で力強いフレーバーは、既存のチョコレートにない、ワンランク上の個性的な風格を纏わせます。
コーヒー豆と同じく、プランテーションによって発展した背景を持つサトウキビの栽培。大航海時代から帝国主義の時代へと、植民地政策を推し進めた英国によって生み落とされたジャマイカの文化。
融和と分断を繰り返しながらも、グローバリゼーションのなか、混沌とした個性的な文化が世界中から消えつつある現代。プリミティブな面影を残すジャマイカ・ラムの素朴で野性的な味わいに、いま世界の注目が注がれています。
テンパリングを施したエクアトリアールでコーティングしたトップには、イタリアンローストに焙煎したコーヒー豆をあしらいました。噛み砕くたびに香ばしい大胆なアクセントを加える事でしょう。
中身のパートにも、ヴァローナ社のグリュエ・ド・カカオをたっぷりと忍ばせてあります。最後まで持続するカカオの余韻と、口どけの中に現れる心地よい変化を存分にお楽しみいただければと思います。
■ Jamaica Coffe Truffles
ジャマイカ コーヒートリュフ
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Cacao カカオ × Coffee コーヒー × Dark Rum ダークラム
溶けだして、ひとつに混ざり合うジャマイカの宝石。
Égliseが贈る、上質な大人のためのヨーロピアンスタイルのコーヒートリュフ。
2024年今秋、是非ご賞味ください。
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